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여행

모둠전찌개 만드는 법 남은 전 요리

행복한윤스 2025. 2. 1. 20:47

모둠전찌개는 여러 가지 전을 넣어 만든 찌개로, 구운 전의 고소한 맛과 얼큰한 국물이 잘 어우러지는 요리입니다.

재료

모둠전 (동그랑땡, 김치전, 부추전, 배추전, 녹두전 등)

국물 재료

멸치 육수 (또는 다시마 육수) 1L
대파 1/2대
양파 1/2개
청양고추 1개 (선택)
홍고추 1개 (선택)
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/2큰술
국간장 2큰술
소금·후추 (간 조절)

추가 재료 (선택)

두부 1/2모
애호박 1/3개
팽이버섯 또는 느타리버섯
당면 (불려서 준비)

만드는 법

1. 육수 만들기
냄비에 물 1L를 넣고 멸치 10마리, 다시마 1조각을 넣고 10분간 끓인 후 다시마를 건진다.
멸치는 5분 더 끓이다가 건져낸다.
대파, 양파, 청양고추를 썰어 육수에 넣는다.

2. 양념장 만들기
작은 볼에 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 2큰술을 섞는다.
취향에 따라 소금과 후추로 간을 맞춘다.

3. 찌개 끓이기
육수가 끓으면 양념장을 풀어준다.
두부, 애호박, 버섯, 당면 등 추가 재료를 넣고 5분간 끓인다.
구워둔 모둠전을 먹기 좋게 썰어 찌개 위에 얹고, 약한 불에서 3~5분간 더 끓인다.
마지막으로 대파, 홍고추를 넣고 1~2분 더 끓이면 완성!

맛있게 먹는 팁

전은 미리 구워 준비 – 남은 전을 활용하거나, 따로 구워서 넣으면 더 맛있어요.
칼칼한 맛 원할 때 – 청양고추 추가 또는 고춧가루를 더 넣기!
걸쭉한 국물 – 전에서 전분이 우러나오니 오래 끓이면 걸쭉한 맛이 살아나요.
밥과 함께 먹기 – 찌개 국물에 밥을 말아 먹으면 진짜 꿀맛!