티스토리 뷰

고구마줄기볶음은 아삭하고 고소한 맛이 일품인 반찬이에요. 아래 레시피대로 만들면 맛있게 즐길 수 있어요!

재료

고구마줄기 300g
다진 마늘 1큰술
간장 1큰술
소금 1/2작은술
설탕 1작은술 (선택)
들기름(또는 참기름) 1큰술
식용유 1큰술
깨소금 약간
물 2~3큰술

만드는 법

고구마줄기 손질
껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자른다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초~1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

볶기
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶는다.
마늘 향이 올라오면 고구마줄기를 넣고 중불에서 1~2분 정도 볶는다.
간장, 소금, 설탕을 넣고 섞은 후 물 2~3큰술을 넣어 약불에서 부드럽게 볶는다.

마무리
줄기가 적당히 부드러워지면 불을 끄고 들기름(또는 참기름)과 깨소금을 넣어 섞어준다.
완성된 고구마줄기볶음은 따뜻할 때 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣어 두고 차갑게 먹어도 좋아요!